Variations sur le gris
Après les variations sur le parme, les variations sur le rouge, voici celles du gris...
On ne s'en lasse pas.
le zinc à ma façon, léger léger léger (la recette, vous la connaissez déjà)
Le gris chantilly : de la chaux, des pigments.. c'est tout, mais léger léger léger. la recette de cette patine arrivera bientôt.
et enfin le fameux gris XVIIIe que l'on commence à voir de nouveau. ici c'est une patine à la caséine. La recette : du fromage blanc en faisselle à 0 % (important) une cuillère a soupe d'ammoniaque (alcali volatil) ou une cuillère à soupe de chaux aérienne éteinte, et des pigments noirs. L'ammoniaque (ou la chaux) font tourner le fromage blanc et donne une belle peinture., il ne vous reste plus qu'à ajouter vos pigments. Protégez la patine par une cire incolore, c'est tout. L'application est très agréable.
Et ne me dites pas que cela ne tient pas car c'est ce qu'utilisaient nos ancetres pour leur patines au XVIIIe sicèle et pour les parisiennes allez vous baladez avenue Daumesnil sous les arches il y a une artisane qui ne fait que cela : "LORCA", une superbe boutique ou meme le sol est un trompe l'oeil. A voir absolument.
J'aime ces techniques naturelles à tel point que j'en mettrais partout. la patine chantilly va bientôt sauter sur les portes de la maison.. mais chuttt (les portes ne sont pas encore au courant). La chaux va méviter la corvée du traitement pour les bestioles