Belette etc.

la chanteuse Barbara disait que ce ses journées étaient remplies de petits zinzins. Ces petits riens qui donnent des envies de tout refaire et qui font du bien

18 septembre 2007

fruits sauvages

panier_de_mures

panier_de_mures_2
L'an passé j'ai voulu faire de la confiture (je n'aime pas la gelée), avec du confisuc. j'ai dû rater un épisode, la confiture pour la manger il fallait un marteau piqueur tant c'était dur dans le pot...

J'ai récidivé cette année mais avec du sucre cristal, vu sur un blog : résultat, elle est liquide.. j'ai encore dû rater un épisode. Je persiste, les panoplies sont sorties. Est ce foutu ou récupérable ?
J'ose même pas vous montrer la photo finale.

J'ai fait comme ceci : passé les mures au moulin a légume, ajouté le sucre 2 gousses de vanille fendues et fait cuire et cuire et recuire..toujours liquide la confiture., rien à faire

Par contre j'ai fait une confiture poires/framboises/pêches... réussie car j'avais mis des amandes dedans.

Posté par belette_en_cie à 00:32 - mes beletteries jardin - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou,
    Pour ma part toutes les années je fais de la confiture de mûres, je mets un kilo de sucre (confisuc) pour un kilo de mûres, en règle générale, il faut respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet, mais cela dépend aussi des fruits, si ils sont plus ou moins regorgés d'eau. (Dans le midi les fruits ne croulent pas sous l'eau). Pour ta confiture liquide, comme l'on dit certaines tu peux toujours la faire recuire, mais franchement la confiture de mûres dans le yaourt nature, c'est à tomber parterre. Pour celle qui est dure, la découper et la rouler dans le sucre semoule, pâte de mûres.

    Posté par Christine, 28 décembre 2008 à 08:20
  • PREM'S

    Tu dors pas ???? moi non plus enfin si dans 5 minutes...je viens faire un nouveau post en même temps que toi !
    les confitures je les râte quelquefois....pourtant je fais toujours pareil !
    vas savoir ?
    gros bisous

    Posté par Saint-Ange, 18 septembre 2007 à 00:40
  • mûres en dessert

    Bon alors moi aussi j'adore la confiture de mûres je fais mes confitures avec le gelsuc (au blond de canne) et ça marche à tous les coups ! pourtant je suis une piètre cuisinière ! sinon petit dessert rapide et sympa et impossible à rater, mixer 125 g de mûres avec un yahourt nature de 125 g et rajouter un peu de cassonade servir bien frais et voilà un bon yahourt aux mûres !!! bon je sais c'est simple mais c'est mon niveau de cuisine et c'est bon !!! bisous et ravie de notre dernier échange tél

    Posté par Stephanie, 18 septembre 2007 à 00:51
  • confiture de mûres sauvages

    chère Belette
    Voici ma recette assez simple à faire.Vous prenez vos mûres que vous pesez et pour 1 kg de fruits vous mettez 800 gr de sucre semoule + le jus d'un citron. Vous mélangez et mettez au frigo recouvert d'une feuille de papier cuisson.
    Le lendemain faites cuire votre confiture et dès la première ébulition écumez,baissez le feu et laissez la confiture cuire (toujours à petit feu) tout en remuant(prenez soin d'écumer pendant toute l'opération).Prenez un grand verre d'eau froide et versez de temps en temps une goutte de sirop si la goutte se fige et tombe au fond de votre verre sans se désagréger cela signifie que c'est OK!Mettez tout de suite votre confiture dans des pots et retournez les(mais je suppose que vous savez déjà tout cela).Bonne continuation et merci pour votre blog que je visite très souvent.A bientôt.

    Posté par fati33, 18 septembre 2007 à 01:19
  • Elles sont bien belles des mures. Pour la confiture liquide je connais!!! Donc maintenant j'ajoute de la pectine naturelle (Tu prépares des petits sacs en mousseline contenant pelures et pépins de pommes qu'on plonge dans la confiture ou gelée et qu'on retire avant la mise en pot).... comme cela la confiture est plus compacte. Sinon tu peux trouver de la pectine artificielle dans le commerce. Pour le confisuc, il y a un peu de pectine dedans, je crois ...donc le dosage ne doit pas être le même qu'avec du sucre cristal. Euh voilà j'ai tout dit.

    Posté par patines celine, 18 septembre 2007 à 07:10
  • les ....

    confitures ratées font souvent d'excellents sirops

    Posté par jsonges, 18 septembre 2007 à 07:24
  • Jamais tenté l'épisode des confitures.Ma grand-mère était pro et j'ai tout son attirail dans un des celliers.Mais ma grand-mère faisait tout ça super bien en plus des glaces,sirops et comapgnie...
    Si jamais je retrouve une recette dans ses archives je te l'envoie!
    Bonne confiture madame! )

    Posté par oliviachanteuse, 18 septembre 2007 à 07:53
  • coucou,
    je t'avais laissé un message hier juste avant d'aller me coucher (enfin c'était plutôt ce matin) pour te dire que des aventures avec les confitures j'en ai tout le temps....
    avec le confisuc : surtout ne ps dépasser le temps de cuisson ! sinon tu te retrouves avec de la pâte de fruits...quand c'est liquide tu peux toujours recuire...
    avec les figues j'ai souvent des problèmes...avec les prunes jamais, avec les cerises tout le temps !!!
    va savoir
    bisous et belle journée

    Posté par Saint-Ange, 18 septembre 2007 à 07:55
  • les mûres t'en veulent ou quoi??
    sinon merci pour le logo

    Posté par silo, 18 septembre 2007 à 08:02
  • lol en tous cas si tu ne montres pas le résultat final... le départ est bien tentant...
    alors avec le confisuc...(beurk...) c'est sûr il est impératif de ne pas dépasser le temps de cuisson... maxi 10mm sinon c'est vrai il faut un marteau piqueur... avec le sucre cristal... c'est top... liquide ta confiture ? soit pas assez cuite mais visiblement "cuit et recuit"... lol ta base est bonne, reste à voir les proportions... de toute manière les confitures c'est un peu au feeling... ne désespère pas, ca peut aussi venir des fruits, il y a des années comme ca... en tous cas c'est bien alléchant tout ça.
    je viens de faire framboise... j'essaie les mures (si les oiseaux m'en laissent) d'ici quelques jours, je te dirais...
    remarque liquide ou moins... alors elle est bonne ?

    Posté par maud, 18 septembre 2007 à 08:48
  • En général, je fais macérer 24 h mes fruits dans le sucre avant de les cuire. Mais il y a longtemps que je n'ai pas fait de confiture de mûres et pourtant j'adore ça !!!

    Posté par framboise, 18 septembre 2007 à 08:49
  • Tes mûres sont magnifiques ! Sais-tu que leur confiture est excellente pour la gorge ? Dommage pour le résultat, quelques gouttes de citron pour la pectine auraient peut-être arrangé les choses...j'en mets dans mes confitures de prunes.
    Quant au confisuc, il en faut peu. Bises

    Posté par audomaroise, 18 septembre 2007 à 08:50
  • Peux pas te donner d'explication, je suis nulle en confitures... pour les faire, pas pour les manger !

    Posté par Christine, 18 septembre 2007 à 08:53
  • Pour mon premier essai l'année dernière, j'ai essayé l'agar-agar (va voir là si tu as le temps http://lunedhiver.over-blog.com/article-3987267.html) et le résultat était étonnant )

    Posté par lunemalo, 18 septembre 2007 à 09:02
  • Miam des mures, j'adore !!!

    Posté par zielle, 18 septembre 2007 à 09:06
  • Je n'ai jamais essayé la confiture .... mais j'ai une recette imbattable : manger les mûres sitôt ramassées ))

    Posté par Sylvie L, 18 septembre 2007 à 09:13
  • re....
    mon message de ce matin à l'aube est passé donc maintenant tu en as deux, non trois car je suis repassée (je suis accroc...) mais j'ai bien fait car j'ai trouvé de belles recettes!!!!
    re biz

    Posté par Saint-Ange, 18 septembre 2007 à 09:22
  • pour la confiture de mûres je fais comme fati, mais si ta confiture est trop liquide c'est qu'elle n'est pas assez cuite tu peux donc rattraper le coup, cela m'est déjà arrivé avec d'autres fruits, et je les recuit le lendemain sans aucun problème, là où tu ne peux plus rien faire c'est quand elle est trop dure,bon courage et bonne journée

    Posté par sylvie, 18 septembre 2007 à 09:26
  • Ben moi, je les mangerais bien comme ça, les mûres, avec une bonne couche de chantilly par-dessus... elles sont superbes !!

    Posté par valj, 18 septembre 2007 à 09:47
  • Mmmmh...

    miam miam... j'adore! ça rappelle plein de souvenir quand on étais petite qu'on allais les cueillirs avant d'en faire la confiture! ;o)

    Posté par cathy55555, 18 septembre 2007 à 09:58
  • miam ! miam !

    c'est trop bon ! et ensuite, on a la langue toute noire ! trop rigolo !!!
    ;o) plein de bisous ma belette !

    Posté par natou, 18 septembre 2007 à 10:02
  • Quand la confiture est trop ferme (trop longtemps à cuire, trop de sucre) rajouter de l'eau bouillante goutte à goutte -> consistance voulue.
    Quand elle est trop liquide, c'est plus embetant si tu l'as déja fait cuire longtemps, surtout celle de mures qui gélifie assez facilement, ou alors pas assez de sucre. Dans ce cas je mettrais dans des petits récipients et au congel pour servir de coulis plus tard.

    Posté par irma, 18 septembre 2007 à 11:41
  • Confiture râtée

    Avec le Confisuc cela marche bien, mais il faut respecter les proportions et le temps de cuisson. Tu peux essayer de les recuire un peu plus longtemps parfois cela suffit à les épaissir.
    J'adore ton blog que je visite souvent, surtout ne disparait pas car j'en serait vraiment désolée. Pour le 23 septembre je vais essayer d'y aller mais je suis timide ! Biz.

    Posté par Brodeuse débordé, 18 septembre 2007 à 11:43
  • Comme promis un petit coucou très rapide ma Belette,
    tout tout tout est beau (je parle aussi de ta chine et des photos de ce post) et pour la marche j'ai insrit le lien chez moi.
    Bisous

    Posté par Eeva Liisa, 18 septembre 2007 à 11:45
  • EN PLUS

    de tout ce qu'elle fait (voir mon commentaire d'hier ou avant-hier, ELLE CUISINE !!! Bon, d'accord, ya un petit bémol, mais ça se rattrape (recuire avec un peu de jus de citron ou de pectine de pomme).

    Super-Belette, Wonder-Laurence, comment doit-on vous appeler ?

    Posté par Claude B, 18 septembre 2007 à 13:45
  • Colette, un jour qu'un ami s'étonnait qu'elle fasse elle-même ses confitures plutôt que de les acheter, lui répondit que ce n'était pas pour les manger qu'elle les faisait, mais pour l'odeur délicieuse qu'elles répandent dans la maison...C'est tout pareil pour moi J'adore faire des confitures! Effectivement, avec le Confisuc, il faut bien veiller au temps de cuisson, sinon on obtient de la pâte de fruits
    Sinon, une autre idée avec des mûres, les faire cuire en compote avec du sucre et servir sur de la glace à la vanille.

    Posté par Marie-Anne, 18 septembre 2007 à 13:50
  • pour les confitures je fais simple j'achète du GELSUCRE brun ,ou blanc,800g pour 1kg de fruits,cuire 8mns pas plus, au préalable j'ai mis une assiette au congélateur quand la confiture est cuite verser 1 gte sur l'assiette si elle se fige immédiatement c'est cuit, inratable...
    bon courage pour d'autres belles mûres à mettre en pots

    Posté par ziggy, 18 septembre 2007 à 13:54
  • J'ai apperçue le mot magique GELSUC ma chérie il n'y a que cela pour réccupérer une confiture trop liquide... Hummm tu m'e ngardes un pot pour quand je viendrai te chercher pour aller e Alsace !!! Merci beaucoup de m'avoir présenté un jour virtuelement à notre si gentille Antoinette j'ai passé hier une après midi de rêve avec elle on a bien rigolé en regardant des blogs de sisters un fou rire nous a prit à toutes les deux !!!! Dommage qu'elle soit si loin !!!!
    Je t'embrasse bie nfort on a été contentes de bavarder avec toi même si on t'a un peu perturbé dans ton travail... Gros bisousssss ma bestiole... Mimie

    Posté par Roséemimie, 18 septembre 2007 à 15:44
  • Si ça ne tenait qu'à moi, il n'y aurait pas eu de confiture, tant ce panier de mures était tentant.
    Je te propose ma recette :
    Laisser macérer les fruits entiers crus dans le sucre (800gr par kilo de fruit) pendant une nuit entière.
    Faire cuire à petits bouillon : 10 minutes
    Laisser reposer 24 h.
    Faire cuire à petits bouillon : 10 minutes
    Laisser reposer 24 h.
    Faire cuire à petits bouillon : 10 minutes.
    Mettre dans les pots la confiture chaude, fermer et renverser les pots.
    Laisser refroidir.
    Mettre en réserve et goûter un mois plus tard (ou plus)
    Je sais c'est long, mais qu'est-ce que c'est bon.
    A très bientôt. Fine.

    Posté par Fine Bessot, 18 septembre 2007 à 17:31
  • Ben, moi non plus, je n'ai jamais réussi la confiture de mûres à croire qu'elle n'ai faite que pour la gelée. Au passage je prends les conseils des copinautes.

    Posté par cassa cola, 18 septembre 2007 à 18:55
  • pain perdu ou croûtes dorées

    connais-tu?j'en ai fait et le petit copain de ma fille ne connaissait pas!pourtant son père est bien haut-savoyard...!
    RECETTE
    dans un saladier,casser un ou deux oeufs,ajouter du lait puis un peu de sucre(2 sachets de sucre vanillé ou un,selon le pain restant).faire imprégner les tranches de pain sec ou frais de ce mélange.faire dorer dans une poèle avec du beurre. poser les croûtes dorées sur une assiette couverte de papier absorbant(pour absorber le gras),saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.
    une variante
    écraser le pain dans la pâte,ajouter la confiture de myrtilles ou de mûres + sucre(peu)beurrer un plat à gratin,faire dorer au four,t°moyenne.sortir du four-sucre glace et consommer tiède comme un pudding.
    je sais,Belette,pas en adéquation avec le coeur,mais ici,il fait froid.on se réchauffe comme on peut!ce matin les montagnes étaient blanches,courte accalmie,il a plût toute la journée...
    ps:les savoyards des deux Savoie,ne gaspillent pas le pain,il est dur à gagner et se respecte!quelle est la tradition chez toi?hum!j'aime la confiture qui coule sur les grosses tranches de pain,cuit au four du village.josie

    Posté par josie b, 18 septembre 2007 à 22:30
  • Moi aussi, j'avais le même problème avec la confiture de mûres que l'on fait chaque année avec ma soeur lors de nos vacances en Bourgogne. C'est vrai que la mûre n'a pas beaucoup de pectine, et cela vient peut-être également de ton sucre. Je sais d'expérience, que le sucre de Chalon sur Saône, ne fait pas prendre la confiture...
    Lorsqu'elle n'avait pas pris, on vidait les pots et on recommençait à la faire cuire. Mais ma tante a trouvé une solution. Tu fais cuire ta confiture et tu la laisses refroidir complètement dans sa bassine. Si elle a pris, tu la réchauffe un peu pour la mettre en pots, sinon, un coup de cuisson supplémentaire et c'est bon !
    Sinon, cela fait un excellent coulis !

    Posté par noumeanath, 18 septembre 2007 à 23:35
  • et sinon ...

    ... avec des mûres tu peux aussi faire du vinaigre de mûres... c'est délicieux !

    Posté par campaspe, 19 septembre 2007 à 17:36

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